Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 15 » Штукатурка и Техника шпаклевания - Учим секреты!
22:03
Штукатурка и Техника шпаклевания - Учим секреты!

Техника шпаклевания стен, общее.

Учим Вас, как правильно шпаклевать стены и потолок и правильно готовить их к покраске, а также к оклейке обоями.

штукатурка стен

Уверен, сто раз слышали, что существует  финишная шпаклевка Подобный вид материала по своим характеристикам следует разделять для себя на 2 вида:
    
     1. Готовая смесь шпаклевка.
     2. Сухая смесь шпаклёвка.

Жидкая изготавливается в основном на основе акриловых и других полимерных материалов плюс на олифе. В сущности они между собой не сильно отличаются, они могут быть и клеевые, и латексные и всякие, какие захочешь. Нужны они чаще для выравнивания гладкой поверхности уже окрашенной краской-эмалью или,  к примеру, масляной краской. Такая шпаклевка несет в себе некоторое преимущество - ее можно нанести в слой минимальной толщины. У сухих смесей этот слой не очень тонкий, а если размазать тонко - он просто напросто слущится (должен быть от 2 миллиметров). И высыхая полностью, поверхность выходит гладкая и ровная, и плоская. Однако есть и некоторые недостатки - видимая усадка, поддается обработке с значимыми физическими затратами и получается мизерная полезная толщина подсохшего слоя (до 2-4 миллиметров).

Штукатурка стен под обои, визуальный подход.

Также существует понятие стартовая шпаклевка. Или правильнее сказать - штукатурка! Обычно сначала на стены с большими перепадами (от 0,5 см и до бесконечности) наносится штукатурка, так на мешках и написано, если быть повнимательнее. А потом, когда стена выравнивается - используются финишные смеси, их по привычке называют просто шпаклевка. И когда стены становятся ровными а после затирки специальными терками еще и без дефектов - тогда можно и красить стену, потолок и обои клеить и рисунок наносить, и декоративную лепку прикреплять.

Штукатурка стен под обои
заштукатурена "яма" в стене

Стартовая шпаклевка (штукатурка) гипсовыми смесями наносится после визуальной или лазерной "оценки комнаты". Прильнув к стене, Вы сможете увидеть где "выступает", где "западает". Также смотрите и углы, они могут быть "завалены" внутрь или наружу. Если вы все таки приняли решение шпаклевать стены а не зашивать гипсокартоном, то в комнатах с огромными перепадами (от 5-8 см) иногда разумнее сначала "вывести углы". Так называют способ ремонта "визуально ровно". Мало кто прикладывает голову к стене и смотрит в гостях или дома насколько она ровная. Обычно бросаются в глаза углы комнаты и линии соединения стен. Секрет заключается в том, что если эти линии с помощью шпаклевки сделать ровными, "сводя на нет", как говорят парикмахеры, то можно достичь результата, на который говорят "вроде визуально ровно". Такой способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, под обои чаще не нужны стены идеально ровные, а во-вторых, затраты на материалы существенно уменьшаются при "очень запущенных случаях", и при не любви к гипсокартону! Но бесспорно лучше, когда и стены, и потолок, и углы идеально ровные - тогда вариант с визуализацией не прокатывает.

Техника шпаклевания стен, секреты.

Техника шпаклевания стен мало чем отличается от техника шпаклевания потолка. Есть мнение, что шпаклевать стоит движениями в основном вдоль, некоторые утверждают, что в поперек, но говорить можно что угодно. На самом деле вдоль и в поперек двигать шпателем нужно только при первых движениях, когда наносится готовая шпаклевка на стену или на потолок, а также при начале шпаклевания от углов комнаты. А в последствии вы убеждаетесь, что равномерное растягивание шпаклевки по поверхности достигается только плавными и одинаковыми движениями по окружности диаметром около 1-1,5 метра, с амплитудой лиш на 1/4 - 1/3 этой окружности. Лишь таким образом вы можете отчеканить свои движения до идеала и достичь максимальной производительности. Запомните, не стоит наносить шпаклевку на старую краску, побелку и осыпающиеся материалы. Все это предварительно удаляем и загрунтовываем! Когда шпаклевка стен своими руками слабо продвигается, "появляются трудные участки" или места, где "не размахнутся" - не спорю, движения шпателем могут превратиться и в вертикальные, и в продольные, и в какие угодно! Техника шпаклевания потолка почти ничем не отличается - только сложнее держать руку над головой. И еще одно - шпаклевка потолка, при правильном и равномерно плавном движении по окружности - совсем не подразумевает вываливание шпаклевки из под шпателя, как это бывает при шпаклевке стены сверху вниз.

Шпаклевка стен
Образы инструментов, которые могут понадобиться для шпаклевки стен и потолка

Шпаклевка стен под обои, грунтовка.

Почему говорят шпаклевание стен под обои? Главная задача такой процедуры - подровнять стены и сделать их приблизительно гладкими. При этом часто используют только штукатурку стен гипсовыми смесями и не применяют финишную шпаклевку. Это оказывается оправдано. Некоторые могут парировать - "Обои плохо приклеиваются на штукатурку!". Это неправда! Если дать стенам хорошо просохнуть, потом интенсивно загрунтовать стены и соблюдать правильность нанесения клея на обои и на стену, то результат будет более, чем ожидаем! Некоторые скажут: "Так стартовой шпаклевкой нельзя хорошо подровнять стены и сделать их гладкими!" И это неправда! Если выполняется шпаклевка стены своими руками, вы легко заметите, что на некоторых участках получилось ровно и гладко, а на некоторых - нет.


Шпатель-гладилку держать нужно уверенно и не за кончик ручки!

Конечно с первого раза все не получится. Но когда задача стоит - вся комната, можно научиться хочешь не хочешь! Заметьте, что к каждой работе нужно относиться добросовестно и внимательно, и тогда получаем максимальный результат! Шпаклевка тоже не исключение. Не спешите "на поезд", запомните, вы работаете в первую очередь для себя, будьте терпеливы и внимательны! И насчет гладкости поверхности. Кто сказал, что после штукатурки потолка или стен образуются глубокие ямы или каверны? Явно нет! Так почему же обои не приклеются! Очень даже пристают и всегда приставали, только хорошо грунтуйте стены по 2-3 раза с полной просушкой. И тогда клей не будет уходить в поры поверхности и все точки схватывается намертво! Выполняейте так как описано и шпаклевка стен под обои будет на 100% оправдана

Шпаклевание стен под покраску, затирка, грунтовка.

Совсем другое дело, когда осуществляется шпаклевание стен под покраску. Одним "стартом" не обойтись. После выравнивания стен штукатуркой, стоит приняться за финишную шпаклевку стен или  потолка. Просьба не путать шпаклевку по гипсокартону, там есть свои хитрости, которые я расскажу Вам в других статьях. Почему под покраску стена и потолок должны быть идеально ровными? Потому, что вы не сможете нанести ОЧЕНЬ толстый слой краски, чтобы она смогла скрыть все погрешности. Стоит в завершение пройтись финишной шпаклевкой. Делать это нужно крайне аккуратно и хотя бы в 2 слоя. То есть "финишем" проходим дважды, как минимум! Финишная шпаклевка производится при более чем достаточном освещении, чтобы не пропустить даже самые мелкие дефекты. В конце, после полной просушки идет затирка. Используем сеточки для затирки сначала 80-ку а потом проходим все 150 или 180-кой (по стандартной маркировке). Затирать можно используя ручную терку или машинкой для затирки. Движения при этом похожи на движения шпателя при шпаклевке с максимальной амплитудой вдоль плоскости (описано выше). Избегайте резких движений, рывков и "копаний". Затирка производится также при отличном освещении. Еще совет: не вздумайте пылесосить после затирки! Пылесос "склеит ласты", если он конечно не специальный, технический. Я лично видел, что происходит с мотором бытового пылесоса от абразивных частиц. Набираем ведро воды, смачиваем регулярно веничек, стряхиваем в емкость и вперед вперед! Обычно гипсовая пыль берется маленькими комочками и убирается на "раз, два, три"! Если конечно вы забыли предварительно укрыть все пленкой. Еще совет: после грунтовки - затирка невозможна! Совет по грунтовке. Загрутовать стоит 2 или 3 раза с полной просушкой, грунтовкой глубокого проникновения от фирм CERSIT или TRIORA.

покраска потолка

Только после этого нанося краску мягким валиком с длинным, крученым ворсом, она не будет впитываться, оставляя "островки", а равномерно натянется за 2, максимум за 3 покраски с полной просушкой.

Не забудьте посмотреть другие статьи на нашем сайте по шпаклевке стен под обои +под покраску. Желаю Вам удачи и ремонта без трудностей! Надеюсь, мои советы на сайте вам существенно помогут.

Смотрите также тематику шпаклевки в материалах:

  Шпаклёвка потолка из гипсокартона. Шпаклёвка потолка своими руками.

  Шпаклёвка потолка своими руками. Шпаклевка железобетонных перекрытий.

  Подвесные потолки из гипсокартона. Монтаж гипсокартона.

  Шпаклевка стен своими руками. С чего начать? Основы Ремонта.

  Шпаклевание стен под покраску. Техника шпаклевания стен.

   Шпаклевка Стен Своими Руками. Подробное Описание.

   Шпаклевание стен под обои. Подготовка стен под обои.

   Шпаклевка стен своими руками. Виды шпаклевки.

   Все статьи.

   Внутренний ремонт.

   Наружный ремонт.

   Главная страница.

Категория: Внутренний ремонт | Просмотров: 12789 | Добавил: Admin | Теги: шпаклевание стен, шпаклевание стен под покраску, техника шпаклевания стен, техника шпаклевания потолка, своими руками, техника шпаклевания стен, шпаклевка стен под обои, штукатурка стен под обои | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]