Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 23 » Как Укладывать Ламинат Правильно. Укладка Ламината На ON Ремонт
19:05
Как Укладывать Ламинат Правильно. Укладка Ламината На ON Ремонт
Правильно. Укладка Ламината На ON Ремонт - Как Укладывать Ламинат Правильно!



До 15 тысяч человек интересуется ежемесячно наболевшим вопросом как укладывать ламинат и как правильно укладывать ламинат. Именно укладка ламината, простая на первый взгляд, но по сути является тонким, продуманным и достаточно интеллектуальным заданием! Давайте Сначала разберемся что он собой представляет, этот ЛАМИНАТ.

Характеристики ламината.

Продукт под названием Ламинат, как правило, представляет собой листы похожего на фанеру материала с шириной близко 20 сантиметров, длинной 1 - 1,5 метров. На этих тонких листах ( от 0,6 до 1,1 сантиметра толщины), на самых длинных ребрах находятся так называемые ЗАМКИ, благодаря им листы ламината стыкуются вместе, образуя крепкую монолитную плоскость на полу в вашей комнате.

Структура ламината

На "ступаемой" поверхности можно различить гладкую, водонепроницаемую пленку ( с текстурой или без ) Она довольно прочна и защищает прессованную бумажную структуру не только от влаги, но и от "ласковых" солнечных лучей и механического воздействия, которое обычно приводит к стиранию поверхностных слоев пола в процессе длительной эксплуатации. Под этим слоем четко различима прессованная бумага, на которую производители наносят рисунок и тиснение в виде копирования структуры различных природных материалов, таких как срез дерева, камня, толщи песка, морской волны и так далее. Потом, если ламинат значительно дороже среднего - мы увидим каркасный слой из цельной доски, фанеры или древесно волокнистой плиты максимальной плотности. Имено древесный слой влияет на прочность ламинатного покрытия пола. А последний, нижний слой из пропитанной на производстве смолами прессованной бумаги, который по идее будет служить долго, защищая остальные слои от влаги и грибка. 

Перед Укладкой Ламината - Готовим Поверхность

Стоит обратить внимание на то, что свеже купленный ламинат перед укладкой желательно подержать несколько дней в помещении. А пока он адаптируется к температуре и влажности в вашем доме - таким подходом вы дадите ему возможность принять четкие размеры. За этот промежуток времени можно заняться выравниванием поверхности для его укладки.
Что же, ламинат куплен, распечатан полностью и уже отлеживается в доме (или квартире) и ждет своего звездного часа. Мы начинаем с оценки УРОВНЯ поверхности "подопытного пола". Бывает так, что деревянный пол уже старый и кое где дал маленькую усадочку. Мы берем обычно лазерный уровень и смотрим где поверхность дала изгибы. Но можно использовать и обычный 2-х метровый строительный и проверить горизонтальность имеющегося пола. На расстоянии по 2 метра уровня допустимы небольшие, до нескольких миллиметров перепады. Если же перепады больше, то выхода нет и нужно подровнять неровности или шлифовальной машинкой или электрорубанком (в тех местах, где нет гвоздей). Это не все! Проверяем его на жесткость. Видим, что доски начинают играть и прогибаются под весом человека - долго не думаем, заменяем их! Можно поробовать укрепить, если это возможно.

Как укладывать ламинат на бетонный пол.
Тоже, как в вышеописанном варианте с деревянным полом, производим определение его горизонтальности. При обнаружении любых отклонений вверх или вниз - заливаем все самовыравнивающейся смесью. Или если вам удобно и стоит укреплять верхний слой старого бетона - сделайте стяжку по маякам цементно пещаным раствором.

Потом на поверхность нужно уложить гидроизоляцию из полиэтиленовой, полипропиленовой (или других материалов - каких только нет на сегодня) пленки которая используется именно для подложки под ламинат. Она стелится полосками перпендикулярно ходу и направлению полос укладки ламината внахлест. Внахлест рассчитывайте, должен быть 20 30 см. Чтобы при укладке ламината не расходились полосы ламината, можно порекомендовать соединить их само клейкой (которая не оставляет следов). Не стоит для мнимой теплоизоляции накладывать на поверхность бетона всякий древесный, строительный или другой "мусор". А вот на линолеум МОЖНО укладывать ламинат, опять таки проверяя уровень. Только не забудьте проверить поверхность на жесткость под ним. В этом случае гидроизоляция в 10 квартирах из ста - не используется.
Часто используется подложка из пробкового дерева. Этот вариант, конечно более дорогой но и значительно экологичнее.

Способы соединения ламинат-панелей

укладка ламината1. Бывают "Клеевые".
2. "Без клеевые" (замковые).
а) Замковый тип ламината подразделяется на 2 структурных типа (по техническому типу системы защелкивания).
- 1 тип – сборно-разборные замки, именуемые "Click" замками.
- 2 тип – замок защелка, именуемые "Lock" замками.
Бывает, что "Click" замки просто называют "45 градусный замок" или "Двойной Замок".
Тонкости и особенности монтажа разных замков главная ихняя разница. когда Вы их увидите, "Click" замки, сразу поймете почему они удобнее при монтаже (вероятность поломок ламинат-панелей при сцеплении во время укладки очень низкая), Да и соединение получается довольно прочное и надежное. Купить ламинат с "Lock" замками – вариант на порядок экономичнее. Как правило ламинат с ЛОК замками идет по более низкой цене, но такое же и качество сцепления ламинат-панелей.

Укладка замкового ламината, Click  замки

как укладывать ламинатукладка ламината

Взглянем со стороны на монтаж ламинатного покрытия с использованием "Click" замков. Берем рулетку 5-10 метров и определяем размеры комнаты учитывая нашу ширину купленных панелей завершающего ряда, который будем выкладывать вдоль финишной стены. Допустим , у Вас получилась ширина остатка не более 5 см, тогда подгоняем полоски ламината в не только последнего но и первого ряда, чтобы получились две обрезные стороны, но оптимальной ширины (не кусочки по 5 сантиметров). Не забываем учитывать зазоры от стен с каждой стороны, он примерно равен одному сантиметру ("+" - "-" пару миллиметров).
Производим укладку ламината с левого удаленного угла вашей комнаты, учитывая направление света вдоль полосок ламината. Можно у стен использовать распорные клинья по 1 сантиметру, которые дадут нам правильный зазор со всех сторон. По завершению работ по укладке - клинья удаляются. Зазоры просто необходимы, чтобы в результате изменения температур ламинат расширялся и "не вставал на дыбы". Заметьте, что в помещениях значительной длины ( 10 - 12 метров ) зазор пропорционально увеличивайте, но до разумных пределов, учитывая ширину перекрытия плинтуса ( расчет - 1,5 миллиметра на каждый метр длины комнаты ).

укладка ламинатакак укладывать ламинат

Начальную "ламинатину" укладываем в левый угол как и договаривались. Потом к ней с ее торцевой (самой короткой) стороны под примерным углом 30 градусов запускаем по пазу следующую и защелкивается аккуратно путем постепенного прижатия пластины к полу. И так действуем до столкновения со стеной. Внимание: торцевые швы последующих рядов обязательно смещаем где-то на 30-50 см относительно ряда предыдущего. Таким образом добиваемся шахматного порядка, но только в том случае если это не вредит рисунку на панелях (это важно!). Так делается  для равномерного распределения прочности соединения панелей.

 Учитывайте варианты остатков панелей в конце стены. Таким образом, если в конце вы отрезали "ламинатину" примерно по средине или более 15 сантиметров, то остаток ее сразу укладывайте первой панелью следующего монтируемого ряда. Если в одном ряду получились только целые панели, то достигнуть шахматного порядка можно распилив следующую планку надвое. И пошли поехали, соблюдая все выше изложенные правила до конца комнатки. Если конечная планка не подставляется, можно осторожно с помощником приподнять весь ламинатный пласт, завести планку под нужными углами и бережно защелкнуть, опуская всю плоскость.

как укладывать ламинатукладка ламината
Еще, например, укладку ряда последующего можно осуществлять путем соединения самых длинных сторон планок, а торец в торец соединяем осторожно подбивая пластины кияночкой ( деревянный молоток ). И все равно, чтобы не покалечить края панелей - подкладывайте деревянный брусочек на ударяемую киянкой поверхность планки.
Такими простыми способами укладываем все ряды ламината в комнате.

Укладка замкового ламината, Lock замки

как укладывать ламинатЕсли Вы приобрели ламинат с Lock замками - шип следующей панели засовывается в паз предыдущей. Соблюдайте сцепление панелей в горизонтальной плоскости друг другу, не заламывая их под углами к поверхности. Потом, используя киянку и деревянный брусочек-подставку (под удар) планки подбиваются плотно друг к другу.

Как выглядит сам процесс укладки ламината с замками.

Все зазоры как и в случае с Click вариантом тоже соблюдаются и рассчитывается ширина следующего ряда пластин ламината с допустимым зазором. После просчетов, при маленькой ширине последнего ряда пластин - снова распиливаем вдоль планки и первый, и завершающий ряд так, чтобы вся поверхность цельного пласта сбитых пластин отступала от линии стен около 1 сантиметра.

Правильная укладка ламината с ЗАМКОМ

 Как укладывать ламинат с замком? Все идентично - начинаем с дальнего угла комнаты слева направо. Укладываем начальную панель. Со стороны торца ( строго горизонтально ) подставляем второю панель, запускаем шип в паз первой пластины и подбиваем используя киянку и брусок. Постепенно укладываем по длине комнаты весь ряд.
Начиная укладку второго и так далее ряда, не стоит забывать, что места стыка торцов панелей в соседних рядах также смещаем относительно друг друга для получения привычного уже "шахматного порядка", не забывая, что такое расположение обеспечит равномерное распределение нагрузки при ходьбе на всю плоскость уложенного ламинатного пола.
Первую панель следующего ряда, подставляя горизонтально к уложенному ряду - соединяем вставляя шип в паз. Вторую пластину второго ряда ламината соединяем с первым, уложенным  рядом, при этом соблюдая отступ вдоль от торцевого соединения первой панели предыдущего ряда на половину длинны планки в среднем. Швы торцов уплотняются подбиванием следующей панели к предыдущей. Отпиленные части лучше подгадывать на конец ряда отрезной стороной к стене, так как заводской отрез всегда ровнее чем ВАШ!

Укладка последнего ламинатного ряда, завершающих панелей в ряду (то что у стены).
Выполняется укладка ламината используя метод "проецирования". Делается это так: вам стоит отрезать лист ламината ровно заполнив оставшееся пространство, которое осталось от стены и последней, уже уложенной панелью, не забывая о зазорах и распорных клиньях. Стремитесь отрезать точную часть ламинатной пластинки так: укладываем целую и последнюю в ряду, сверху на крайнюю панель так, чтобы их линии длинных сторон одна в одну совпадали друг с другом (положив ее НЕправильно, перевернув на 180 градусов) и отступив на сантиметр от стены. Потом по краю уложенной панели делаем отметки на новой с обеих сторон, проводим линию по отметкам карандашом и отрезаем с учтенным зазором от стены – это и будет точная проекция оставшейся части для укладки на пол.
В такой хитрый способ увлекаемся и укладываем всю поверхность шикарного ламинатного пола.

Укладка Ламината На Клей

Для укладки клеевого ламината существует несколько тонкостей и принципов, но его монтаж вам обойдется дороже и на наш взгляд такое покрытие менее надежно в эксплуатации. Поэтому при наличии свободного времени мы опишем в отдельной статье как же все-таки укладывать ламинат сажая на клей.


В случае прохождения труб сквозь пол или чего либо другого, рекомендуется предварительно сделать шаблон из бумаги, по образу которого вырезаются отверстия на монтируемой панели. Отверстия проделываются при помощи хорошего электролобзика пилочками с меленьким зубом. В местах стыка пластин ламината с дверной коробкой опять не забываем оставлять выше оговоренный зазор. После того, как укладка ламината окончена, ограничивающие клинья вынимают, а зазор перекрывается установкой плинтуса. Если зазор большой стоит шпаклевать стену используя метод "визуально ровно" сводя на нет.
Имейте ввиду: Плинтус нормальные люди сажают на дюбеля с ударным шурупом к стене, а не в коем случае к полу.
Вот и всё, желаю всем удачной укладки ламината.
Смотрите все статьи сайта ON Ремонт  на Главной Странице и Многие статьи на странице Все Статьи


Полезные статьи:

Укладка ламината на клей, виды ламината.

Какого класса ламинат выбрать себе в дом?

Категория: Внутренний ремонт | Просмотров: 4525 | Добавил: Admin | Теги: как укладывать ламинат, укладка ламината, ламинат, пластин ламината, как укладывать, укладывать ламинат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]